您当前所在的位置: 首页 > 信息发布 > 工作动态

全市城乡居保重点工作推进会在桐城召开

发布日期:2020-11-10 11:31:48   发稿人:市人力资源社会保障局    来源:市人力资源社会保障局     阅读: 次    字体大小: [大]  [中]  [小]

11月6日,全市城乡居保重点工作推进会在桐城召开,市居保中心、各县(市、区)城乡居保经办机构主要负责人及业务骨干约40余人参加会议。市人社局党组成员、副局长韩承全出席会议并讲话。

会议全面总结了今年以来全市城乡居保工作开展情况,分析了当前工作面临的形势及存在的问题,对年内重点工作进行了详细布置。

在总结讲话中,韩承全指出,今年以来,各地努力克服疫情汛期叠加影响,积极完善各项政策措施,及时细化目标任务,取得了较好工作成效,值得肯定。他强调在年底前,务必紧盯以下三项重点工作:一要全力做好退捕渔民养老保障工作。要坚定不移将退捕渔民养老保障工作作为当前一项重要政治任务,以更大力度、更实举措确保三个百分百落实到位,同时要严格防范退捕渔民养老保障中因为工作不到位、政策不落实引发的社会不稳定因素。二要全力做好社保扶贫清零工作。在脱贫攻坚即将收官之年,要重点聚焦新增人员动态清零工作,做到新增一个,参保一个,到龄一个,发放一个,确保顺利通过省、部级核查验收。三要全力做好民生工程收尾工作。年底民生工程考核即将来临,各地要突出重点、紧盯突出问题和薄弱环节,依据考核评分细则和绩效评价办法、指标体系,围绕 “两个机制”贯彻落实、财政补助资金到位、参保质量提升、宣传培训、风险防控等进行补缺补差。

最后,他要求全市城乡居保全体干部职工要进一步树立以人民为中心的发展思想,坚持守正创新,聚力抓重点、重精准、补短板、防风险,从城乡居保质量提升、助力乡村振兴、加强基层经办能力建设、完善征地社保政策等方面谋划好2021年工作,以新的精神状态和奋斗姿态,努力开创我市城乡居保工作新局面。

会上还对《安徽省城乡居民基本养老保险业务经办管理办法》(讨论稿)实施及信息系统建设等进行座谈讨论和征求意见。

(撰稿:市居保中心  审核:韩承全)