您当前所在的位置: 首页 > 信息发布 > 工作动态

我市机关事业单位退休人员基本养老金调整工作圆满完成

发布日期:2020-07-30 15:41:14   发稿人:办公室    来源:市人力资源和社会保障局     阅读: 次    字体大小: [大]  [中]  [小]

退休人员养老金调整工作直接关系到退休人员的切身利益,政策性强,社会关注度高。市机关社保中心严格按照省人社厅、省财政厅《关于2020年调整退休人员基本养老金的通知》(皖人社发2020〕13号)文件要求,积极行动、统筹规划、及时跟进,各环节衔接有序,圆满完成了我市机关事业单位退休人员2020年度调待工作。

一是认真核对基础信息。积极与系统工程师联系,在“安徽省社会保障信息系统”里反复测试增资模块,打印临时补拨计划及明细,核对调待人员及金额确保调待信息准确,不漏一人,不错一分;尽快落实调待资金。积极与财政部门协调,保障全市机关事业单位退休人员基本养老金资金到位;确保及时发放到位提前与发放银行做好业务环节沟通协作,确保将调整增加的基本养老金按时、足额、准确发放到每一位应享待遇退休人员账户;加大政策宣传力度按照省厅统一要求,以文件、政策解答、计算实例等方式,通过网站、微信公众号等载体宣传有关政策,让调待政策“看得懂、算得清”。面对上门咨询的退休人员,工作人员耐心解释,帮助计算核对金额,为其解除疑惑,使其满意而归。

今年是我市连续第五年与企业退休人员同步调整基本养老金。此次养老金调整范围为2019年12月31日前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的机关事业单位退休人员。调整基本养老金包括定额部分、挂钩部分和倾斜部分。定额部分体现公平性,机关事业单位退休人员实行统一的定额调整标准,每人每月增加45元。挂钩部分实行与缴费年限和本人2019年12月份基本养老金水平“双挂钩”,缴费年限每满1年,每人每月增加2元;每人每月增加本人基本养老金水平的1%。倾斜部分主要是体现对高龄退休人员的倾斜照顾,机关事业单位退休人员70-74周岁、75-79周岁、80-84周岁、85周岁及以上高龄倾斜标准分别为100元、130元、210元、290元;以前年度调整基本养老金时已经享受过高龄倾斜的人员,达不到上述标准的补齐到上述标准。与去年相比,80-84周岁、85周岁及以上两个年龄段倾斜标准分别提高20元、60元,进一步加大了对80周岁以上高龄退休人员的照顾。

   截至7月28 日,我市机关事业单位退休人员2020年度调待工作圆满完成,全市5万多名机关事业单位退休人员调整补发金额已全部发放到位