您当前所在的位置: 首页 > 信息发布 > 工作动态

省人社厅来我市调研退捕渔民社会保障工作

发布日期:2020-07-22 16:38:48   发稿人:办公室    来源:市人力资源和社会保障局     阅读: 次    字体大小: [大]  [中]  [小]

7月17日上午,省人社厅农保处罗恒武副处长一行四人来我市专题调研长江流域重点水域禁捕退捕渔民社会保障工作开展情况市人社局党组成员、副局长韩承全陪同调研。市农业农村局、市财政局及部分县区人社部门有关负责同志参加调研座谈。

座谈会上,调研组一行认真听取我市退捕渔民社会保障工作开展情况汇报,仔细了解各县(区)在基层工作中遇到的困难、问题及有关建议,对工作中的重、难点问题进行了深入交流探讨。  

罗恒武充分肯定了我市退捕渔民社保工作取得的进展成效,认为我市做法为省厅今后出台退捕渔民社会保障相关政策提供了有益借鉴。在总结中他强调,做好退捕渔民社会保障工作事关群众切身利益和地方社会稳定,一要切实提高政治站位。要认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神及省委书记李锦斌讲话精神,坚决扛起人社部门政治责任,加强组织领导,将符合条件的退捕渔民按规定纳入相应的社会保障制度,切实维护好退捕渔民的社会保障权益;二要注重沟通协调。人社部门要充分发挥牵头协调作用,主动对接农业农村部门、财政部门,加强协作配合,形成工作合力,确保各项社会保障政策措施精准落实到位;三要加强政策研究。要结合上级文件要求及当前工作实际,认真梳理相关政策,借鉴省内先行地区经验做法,加快出台退捕渔民参加城乡居民养老保险实施办法,防范化解退捕渔民社会保障实施过程中的风险和不稳定因素;四要抓好经办服务。根据农业农村部门锁定的退捕渔民基本信息,各级经办机构要精准掌握退捕渔民底数,及时开展数据比对、公开公示、参保登记、系统参数调整等工作,如期完成退捕渔民应保尽保社会保障任务。