您当前所在的位置: 首页 > 信息发布 > 工作动态

安庆市2020年在宜高校就业工作座谈会成功召开

发布日期:2020-07-08 08:30:19   发稿人:办公室    来源:市人力资源和社会保障局     阅读: 次    字体大小: [大]  [中]  [小]


   7月3日,2020年在宜高校就业工作座谈会暨“四进一促”专项行动——“人社局长进校园”就业创业政策宣讲活动在安庆医药高等专科学校举办,此次座谈会由安庆市人力资源和社会保障局主办,由安庆医专承办。安庆师范大学、安庆职业技术学院、安庆医药高等专科学校、安徽黄梅戏艺术职业学院、桐城师范高等专科学校五所高校的负责同志参加座谈会。


市人社局局长聂立新、市人社局副局长方敏、市人社局就业科、市人才交流服务中心、市公共就业创业服务中心的相关同志参加会议。

  

   会上五所高校分别介绍本校毕业生的基本情况、截止6月底的就业人数、本地就业人数、就业率和本地就业率,交流各自在促进毕业生就业方面的主要做法,分析当前毕业生就业形势,明确下步工作重点和方向。

  市人才交流服务中心主任杨军结合中心公布前期全市高校毕业生就业情况调查的结果,布置毕业生就业情况统计和离校未就业高校毕业生信息采集两项工作。

市人社局副局长方敏对安庆市高校毕业生就业创业政策进行了宣讲,对五所高校在毕业生就业工作方面的做法予以肯定,并分别提取每个学校的经验,安庆医专的校级领导包保制和职工疗养激励措施,桐城师专的毕业生就业认知指导和工作积极性激励措施,安庆师大的就业指导体系和面向基层就业奖学金政策,黄梅戏学院的定向班,安庆职院的就业考核工作机制、就业率和本地就业率有成效。同时指出,本地就业率不高是共性问题,要从招生、培养、就业上下功夫。人社部门要宣传好政策,主动对接高校,高校之间也要多沟通联系,把政策用好用实。

  市人社局局长聂立新总结讲话,指出各高校培养人才,人社部门负责人才工作,希望人社部门和各高校以此为契机,密切联系,加强合作。一是做好稳就业、保就业工作,必须准确研判就业工作新形势。经济下行承压使就业结构性矛盾进一步凸现。今年全国有应届毕业生874万人,安庆籍毕业生有近4万人,在宜高校毕业生1万人左右,疫情对毕业生求职就业的影响比较大,从各高校初始就业率统计看,比往年有一定比例的下降。二是做好稳就业、保就业工作,必须进一步精准施策。今年以来,人社部门认真落实稳就业保就业措施,一方面,围绕复工复产,全力援企稳岗,助企纾困;另一方面,聚焦高校毕业生等重点群体就业。三是做好稳就业、保就业工作,必须进一步接力发力。当就业由遭遇战转为攻坚战之时,必须审时度势,对高校毕业生予以更多倾斜和关注,坚持兜底与引导相结合,用好政策,想好对策,接力就业,精准施策,牢牢稳住就业基本盘,发挥稳定稳定经济的“压舱石”作用。

      最后强调,人社部门要主动与高校对接,密切双方配合,摸清搞准、及时交接未就业毕业生信息。公共就业人才服务机构要主动跟进,进一步简化程序,为毕业生提供落户、档案托管、党团关系转接等相关服务。高校作为人才培养的重要阵地,要始终把就业工作放在突出位置,加强市校、校企合作,引导毕业生市场化就业;强化职业规划、就业指导等工作,以专业化的指导,帮助毕业生从容踏入社会;坚持以市场为导向,引导毕业生到基层就业建功立业;强化社会实践锻练,提高实习实践能力;主动融入地方,扩大产、学、研领域,为当地经济社会发展提供人才支撑。

 

市人社局专门印发《高校毕业生就业创业资料汇编》,会上发给各高校。