您当前所在的位置: 首页 > 互动交流 > 调查征集

关于开展高校毕业生就业需求调查工作的通知

征集日期:[ 2020-03-27 ] 至 [ 2020-04-27 ]   状态: 已结束


 



关于开展高校毕业生就业需求

调查工作的通知

 

各县(市、区)人力资源和社会保障局,各市属高校:

就业是最大的民生。疫情发生以来,党中央和国务院高度重视高校毕业生就业工作,习近平总书记在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作会议上强调指出,要重视高校毕业生就业工作,统筹做好毕业、招聘、考录等相关工作,让他们顺利毕业,尽早就业。为做好我市高校毕业生就业工作,经研究决定在全市开展毕业生就业需求调查工作,现将有关事项通知如下:

一、调查范围

2020届安庆籍高校毕业生及毕业两年内未就业的高校毕业生、各市属高校2020届毕业生。

二、调查时间

327日至427日。

三、调查方式

采用网络调查方式,毕业生扫描二维码,关注安庆市人才交流服务中心微信公众号,点击“就业调查”栏目,自行录入信息。

四、相关要求

(一)加强组织领导。各地、各高校要高度重视此次调查活动,作为精准就业服务的一项重要基础性工作,明确牵头承办部门,确保工作有人抓、抓到位;同时,要通过调查摸底,全面、准确、真实了解毕业生就业需求,为后续开展精准就业服务提供依据。

(二)加强宣传发动。各地、各高校要广泛宣传此次调查的意义,通过多种形式将“致全市高校毕业生一封信”传达到符合条件的所有未就业毕业生,各高校要充分发挥好院系、班级群的作用,引导符合条件的毕业生都能填报;同时,要充分发挥基层就业平台的作用,主动加强与村、社区之间的协作,运用好“单元长”制度,发挥好“单元长”作用,力求使每一个有毕业生的家庭都能参与调查。

(三)共享需求信息。对此次调查收集到的信息,市人才中心将及时反馈。各地要结合此次调查,一方面要做好就业(见习)岗位的开发,协同开展“职等你来 就业同行”百日千万网络招聘专项行动;另一方面要提前谋划离校未就业高校毕业生的就业帮扶工作。

调查工作中有关情况可联系市人才交流服务中心。

联系人:查达正

联系电话:0556-5347220

附件:致全市高校毕业生一封信

 

 

 

安庆市人力资源和社会保障局    中共安庆市委高等教育工作委员会

                         2020327 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

致全市高校毕业生的一封信

 

亲爱的毕业生朋友:

三、四月份本应是你们求职的黄金时期,但因新冠肺炎疫情的影响,线下招聘活动都暂停了,同学们的求职就业深受影响。为了让同学们能够尽早就业,习近平总书记作出重要批示,强调要注重高校毕业生就业工作,统筹做好毕业、招聘、考录等相关工作。各级政府也积极应对,出台相关政策,千方百计做好疫情期间高校毕业生就业工作。

疫情防控不松劲,人才服务不掉线。我们知道,疫情挡不住同学们对未来的憧憬,我们热忱期盼你们在学成以后在(回)安庆就业、创业,市人社部门和高教工委将竭尽所能为你们提供就业服务!

为做好疫情防控期间毕业生就业工作,我们将多措并举,组织开展促进就业的一系列活动。

一、宣传、推送一揽子政策和岗位信息。疫情发生以来,党中央、国务院及各级政府相应出台了系列稳就业、促就业政策,我们整理了针对高校毕业生的相关政策,通过人社部门网站、微信公众号等渠道发布,同时征集了一批适合毕业生就业的岗位信息,同步推送。

二、开展毕业生就业需求调查工作。趁我市毕业生还在家的这段时间,我们希望能收集到大家的就业状况、意愿等信息,便于我们在后期的就业活动中,有针对性的提供服务,实施精准帮扶,希望同学们积极参与,配合我们完成信息收集工作。大家可扫描下方二维码,关注“安庆市人才交流服务中心”官方微信公众号,点击“就业调查”填写相关信息,同时,我们规范管理个人信息,未经同意,绝不泄露。

、举办“职等你来 就业同行”空中双选会。我们与智联招聘合作,利用视频面试功能,搭建专业化的空中招聘平台,让毕业生和企业招聘人员能面对面交流,提高面试成功率。大家可访问网址:https://sxh.zhaopin.com/jobfair/jobfairDetails/1710进行报名、投递简历、预约面试, 411(周六)900--1700可以和企业进行在线交流和视频面试。

四、全程“网办、邮寄办”提供“不见面”服务。利用流动人员人事档案网上办事大厅、网上报到、在线答疑等系统,全程在线办毕业生报到、户籍转移、人事档案和组织关系转接等手续,并在线解答问题。同学们可访问“安庆人才网”或微信公众号,实现网上办理,相关证明材料我们免费提供邮寄服务。

同时,我们也有必要提醒大家:

一、如果你已落实了就业单位,要及时办理就业手续。除要与单位签订劳动合同外,还需办理户籍转移、人事档案和党组织关系转接等手续。到机关和国有企事业单位就业的毕业生,你的人事档案和党组织关系将由学校转到你就业的单位;到非公企业、组织就业的毕业生,你的人事档案将由学校转到你就业单位所在地或原籍地公共人才服务机构,党组织关系按就近就便原则由学校转到建有党组织的就业单位、本人或父母居住地社区(村、园区)党组织。请及时查询你的档案和党组织关系转接情况。

二、如果你准备或正在创业,要关注我们的创业扶持政策。人社部门和高教工委为高校毕业生创业建立了比较完善的政策和服务体系,在政策咨询、信息服务、项目开发、风险评估、开业指导、融资服务、跟踪扶持等方面提供“一条龙”免费服务和一系列政策支持,希望你用好、用活,早日创业成功。

三、如果你尚未就业,要积极参加我们的后续跟踪服务。对离校未就业的毕业生,我们将实施就业创业促进工程,提供实名制跟踪服务。我们还通过安庆人才网网上报到系统取得与你的联系,了解你在求职应聘、就业见习、职业培训等方面的需求,提供有针对性的帮扶服务。希望你及时关注我们的网站,了解信息,参与就业服务活动。

针对此次通过安庆人才交流服务中心微信公众号推广的毕业生就业需求调查活动,希望毕业年度高校毕业生或毕业2年内未就业高校毕业生等能够积极填报网络问卷,认真填报的毕业生,我们将在后期的就业见习等政府主导的促进青年就业服务中,同等条件下优先考虑。

最后,祝同学们都能把握好职业选择,在各自工作岗位上,以青春之我、奋斗之我服务社会,奉献国家!