您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 通知公告

安庆市经济和信息化委员会 安庆市财政局安庆市物价局关于公布安庆市涉企保证金目录清单的通知

发布日期:2018-07-10 16:03:41   发稿人:办公室    来源:市人力资源和社会保障局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

 

安庆市经济和信息化委员会

文件

安庆市财政局

安庆市物价局

 

 

安经信办〔2018121

 


 

各县(市)、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

根据安徽省经济和信息化委员会、安徽省财政厅、安徽省物价局《关于公布安徽省涉企保证金目录清单的通知》(皖经信综合〔2018〕45号)要求,安庆市经济和信息化委员会、安庆市财政局、安庆市物价局对照安徽省涉企保证金目录清单,结合我市实际,制定了《安庆市涉企保证金目录清单》(2018)。现予以公布,并从公布之日起安庆市市级涉企收费清单中政府性保证金(抵押金)部分不再使用。有关事项通知如下:

一、建立涉企保证金目录清单制度

各县(市)区要根据国家、省、市涉企保证金目录清单,进一步修订完善本地区涉企保证金目录清单,取消没有法律、行政法规依据或未经国务院批准的涉企保证金项目,并于2018620日前对外公布。涉企保证金目录清单及具体实施情况纳入各县(市)区政务公开范畴,通过政府网站和公共媒体实时对外公开,接受社会监督。

二、严格执行涉企保证金目录清单制度

自本通知印发之日起,各地各部门新设立涉企保证金项目,必须依据有关法律、行政法规的规定或经国务院批准。各部门必须严格执行目录清单,目录清单之外的涉企保证金,一律不得执行(完全市场化行为产生的保证金以及金融机构缴纳的保险、保障基金除外)。加快对已取消保证金资金,以及逾期未返或超额收取的保证金资金的清退返还,做到应返尽返,应退尽退。

三、建立健全涉企保证金配套管理制度

各地各部门要抓紧制定完善管理制度,建立资金台账,规范管理程序,加强监督检查,严肃财经纪律,将保证金收取及返还情况向社会公开。创新管理方式,加强事中事后监管,加快推动企业诚信体系建设,对诚信记录好的企业免收保证金或降低缴纳比例(额度),适度扩大银行保函应用范围,减少企业资金占用。

四、加强对涉企保证金目录清单的宣传解读

依托全省减轻企业负担政策宣传周、减轻企业负担综合服务平台等多种渠道加强宣传,通过清单查询、政策解读、现场咨询等形式帮助企业了解涉企保证金目录清单和有关政策。将涉企保证金清理规范纳入全国企业负担调查内容,及时了解工作不足,回应企业诉求。加强舆论监督,并通过第三方评估完善和改进工作,推动涉企保证金清单制度落地。

各地、各有关部门要充分认识推行涉企保证金清单制度的重要意义,加强组织领导,推动各项工作落到实处。请各有关部门抓紧统计汇总涉企保证金收取退还情况,并填写《涉企保证金台账表》(附件2),加盖单位公章后于2018528日前报送市减轻企业负担联席会议办公室(设在市经信委)。各县()630日前将涉企保证金清理规范(含涉企保证金目录清单)及资金台账情况报市减轻企业负担联席会议办公室(设在市经信委),并抄送市财政局、市物价局。

国家将在全国减轻企业负担专项督查中对各地涉企保证金目录清单和清理规范情况进行重点检查,请县(市)区、各部门高度重视,推动各项工作落到实处。

 

联系人及电话:市经信委      0556-5514085

市财政局  张爱东  0556-5288953

市物价局      0556-5563152

 

附件:1.  安庆市涉企保证金目录清单(2018).doc

          2.  涉企保证金台账表.doc 

 

 

安庆市经济和信息化委员会          安庆市财政局  

安庆市物价局

               2018518

 

 

 

 

抄送:各县(市)区经信委(经科委、工信委)、财政局、物价局

安庆市经济和信息化委员会办公室         2018年5月18印发