您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

我市全面落实社保降费减负政策5月份为企业及职工减负8000多万元

发布日期:2019-05-30 18:02:34   发稿人:办公室    来源:市人力资源和社会保障局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]


 

按照国家和省、市统一部署,我市自今年51日起全面落实社保降费减负政策,当月为全市企业及职工减负8259.35万元。此次降费,不仅让企业社保缴费负担有实质性下降,真正享受到政策红利,提高企业和职工的参保积极性,也能更好激发企业活力,助推经济高质量发展。

降低养老保险单位缴费比例

我市自今年51日起,城镇职工基本养老保险单位(含企业和机关事业单位)缴费比例统一降至16%,当月为全市参保企业(未统计机关事业单位)减轻养老保险缴费负担2930.89万元。

继续阶段性降低失业保险、工伤保险费率

我市失业保险和工伤保险实施的现行阶段性降低费率政策再延期一年。即自201951日起至2020430日止,失业保险总费率仍按1%(单位0.5%、个人0.5%)执行,工伤保险费率仍以现行基准费率为基础下调50%5月份,为全市参保企业分别减轻失业保险和工伤保险缴费负担1053.34万元、525.55万元。

调整社保缴费基数政策,与降低费率形成叠加效应

我市自今年51日起,使用以全省上年度城镇非私营单位就业人员平均工资和城镇私营单位就业人员平均工资加权计算的全口径城镇单位就业人员平均工资,按照60%300%的比例分别核定社保个人缴费基数上下限,合理降低部分参保人员和企业的社保缴费基数。5月份,为全市企业单位及职工减轻社会保险费缴费负担各1083.9万元、464.62万元。另一方面,完善个体工商户和灵活就业人员参保缴费政策,5月份,为全市个体工商户和灵活就业人员减轻社保缴费负担共2201.05万元。

(撰稿:市社保征稽中心  审核:韩承全)