您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

省人社厅厅长徐建来我市调研就业扶贫驿站(车间)建设工作

发布日期:2019-05-10 08:46:54   发稿人:办公室    来源:市人力资源和社会保障局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

 


 

5月7日至8日,省委组织部副部长,省人社厅党组书记、厅长徐建来我市调研就业扶贫驿站(车间)建设工作。市委常委、市政府常务副市长张君毅,市人大常委会副主任、宿松县委书记王华一同调研。

7日下午,徐建厅长一行直奔基层,实地察看了宿松县隘口乡小圩村、孚玉镇龙跃村就业扶贫驿站,了解驿站服务功能和运转情况,与驿站负责人、在扶贫车间就业的贫困劳动者亲切交流,详细了解扶贫驿站建设补助、贫困就业人员岗位补助等就业扶贫政策落实情况,并要求人社部门结合实际,加大政策扶持力度,促进健康运转,更好发挥就业扶贫驿站带动就业、促进脱贫作用。

8日上午,徐建厅长在宿松县主持召开就业扶贫驿站(车间)建设工作座谈会,听取各地就业扶贫驿站(车间)建设及中央巡视提出的问题整改情况,分析存在的问题。在认真听取大家意见、建议后,徐建对我市就业扶贫驿站(车间)建设工作给予了充分肯定。他指出,近年来安庆人社部门抓驿站建设工作扎实,成效显著,为全省脱贫攻坚工作做出了很大贡献,并要求安庆市大胆实践,为全省就业扶贫驿站建设工作探索积累更多经验。

就做好下一步就业扶贫驿站(车间)工作,徐建强调,一要规范工作。坚持实事求是,做好各项基础工作,有问题就改,没有问题就坚持。二要分类指导。根据驿站(车间)经营项目的产业类型、季节特点以及带贫率高低,实行分类管理,完善相应措施。三要动态调整。建立“有进有出”动态调整机制,对取消认定的,要更换经营主体,盘活闲置资产;对列入整改的,紧盯不放,确保整改到位。四要完善措施。要做好驿站评估分类,抓好驿站内就业劳动者的劳务协议签订、社会保险缴纳以及相关补贴兑现工作。五要加强信息沟通。要及时与扶贫部门做好工作对接,注重信息系统运用,加强数据库管理运用,做到就业脱贫基础管理科学准确。六要注重时间节点。今年是脱贫攻坚工作关键之年,各级人社部门要高度重视中央脱贫攻坚专项巡视整改工作,要拿出过硬措施,确保按照中央要求及时整改到位。

省人社厅办公室主任程连政、省劳动就业局副局长王海,以及省厅赴宿松县蹲点调研组成员,市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长方俊平,宿松县县长王赵春陪同调研。

各县(市)、宜秀区人社部门主要负责人参加座谈会。

(撰稿:市劳动就业局  审核:虞伟根)