您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

市劳动保障监察支队荣获“安庆市法律援助工作先进集体”称号

发布日期:2019-05-08 18:06:41   发稿人:办公室    来源:市人力资源和社会保障局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]


 

日前,市劳动保障监察支队受市司法局、市扶贫办表彰,荣获“安庆市法律援助工作先进集体”称号。近年来,支队始终以人民群众满意为工作出发点和立足点,积极搭建法律援助与劳动保障监察执法工作对接平台。

发挥窗口作用,引导依法维权。支队维权接待窗口认真做好来访群众咨询疏导,针对不具备用工主体资格的组织或自然人拖欠工资行为,引导当事人到司法部门法律援助中心,通过法律途径主张自己的利益诉求。截至2018年底,累计为90余名群众提供法援引导,通过法律援助途径办结工资拖欠案件6起,涉及人数12人、金额18万元。

助建法援品牌,强化惠民实效。支队积极协助司法部门做好农民工法律援助工作,深入企业、工厂、工地、车站等宣传《劳动法》、《合同法》、《工伤保险条例》等法律法规,协助开展“法援惠民生·助力农民工”法律援助品牌建设,联合信访、工会等部门开辟农民工讨薪法律援助绿色通道,创造条件让农民工学法懂法守法用法,树立法律风险防范和依法维权意识,提升法援知晓率和法援工作满意度。

主动普法宣传,共建法治社会。为了进一步加大法律援助宣传效果,支队多次主动组织“劳动保障法律法规政策宣讲进企业”活动,在报纸、电视、网站进行活动宣传,引起企业及职工关注重视,印制《致劳动者的一封信》、《安庆市劳动保障投诉知识问答》、《劳动合同法》、《社会保险法》等宣传资料累计5万余份,通过社区网格发至6千多家用人单位,现场接待群众咨询4千余人次,进企业宣讲30多次,积极引导企业依法用工、规范招工,从源头上防范劳动争议的发生,营造良好的法治环境,助推我市社会经济高质量发展。

(撰稿:市劳动保障监察支队  审核:虞伟根)