您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

市人社部门发布“一次不用跑”和“最多跑一次”服务清单

发布日期:2018-07-06 17:20:16   发稿人:办公室    来源:市人力资源和社会保障局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

 


 

注意啦!从今天起,市人社部门这18项业务“一次不用跑”,还有18项业务“最多跑一次”。

为深入贯彻落实“放管服”,创优“四最” 营商环境,为广大服务对象提供便民利民服务,76日,市人社局正式发布《安庆市人社部门“一次不用跑”和“最多跑一次”清单(第一批)及办事指南》。

首批发布的“一次不用跑”、“最多跑一次”事项共36项,包括登记类、申报类、备案类、审查类、服务类五大类别。“一次不用跑”事项,是指个人或单位在办理《清单》范围内的相关业务时,只要符合法定受理条件且资料完整,可全程通过网上办理,无需到人力资源社会保障部门及经办机构现场办理。18项“一次不用跑”事项包括就业登记、失业登记、劳动合同签订(续签、变更、解除)、集体合同签订(终止)、流动人员档案转入转出申请等。“最多跑一次”事项,是指个人或单位在办理《清单》范围内的相关业务时,只要符合法定受理条件且资料完整,仅需到人力资源社会保障部门及经办机构现场提交或查验相关资料,最多跑一次即可办理完结。18项“最多跑一次”事项包括《就业创业证》(《就业失业登记证》)申领、就业困难人员认定申请、社保补贴申请、创业培训补贴申请、失业人员生活补助、生育补助等。

为推动“一次不用跑”、“最多跑一次”,人社部门积极推行网上办理,积极整合窗口、优化流程,同时采取邮寄配送、上门办理等多种方式,为服务对象提供优质便捷服务。

(撰稿:市劳动就业局  审核:虞伟根