您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

全市人力资源和社会保障工作会议召开

发布日期:2018-03-29 17:03:51   发稿人:办公室    来源:市人力资源和社会保障局    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]


 

3月29日,全市人力资源和社会保障工作会议召开。市委常委、常务副市长张君毅出席会议并讲话。各县(市)区政府、市经开区管委会分管负责同志,市人社局领导班子成员及机关全体工作人员、局属单位班子成员,各县(市)区人社局主要负责同志参加会议。

会上,市人社局党组书记、局长方俊平作了题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 努力开创全市人力资源和社会保障工作的崭新局面》的工作报告,全面总结了近五年来特别是2017年全市人社工作,深入分析了新时代对人社工作提出的新要求,安排部署今年的重点任务。2017年,全市人社系统紧紧围绕市委市政府决策部署,主动适应经济发展新常态,改革创新,推出了一批重要改革措施和重大政策,人社工作步入新阶段。

张君毅充分肯定了全市人社工作取得的成就。他指出,近年来,全市人社系统承担的城镇新增就业、城镇登记失业率、社会保险参保、保障农民工工资支付等省、市政府重点考核指标均实现超额完成。长期护理保险、外国人来华工作许可制度等各类改革试点成效显著。返乡农民工创业园、智慧就业服务平台、公共就业服务示范社区、就业脱贫、公立医院人事薪酬制度、国有企业薪酬改革等工作亮点凸显。事业单位专业技术人员三级岗位管理、建筑领域农民工工资专户管理等制度建设扎实推进。

张君毅强调,要充分认识和准确把握新时期人社工作形势,切实增强做好人社工作的主动性和自觉性。坚持“民生为本,人才优先”工作主线,既要坚决把城乡就业局势、社保基金运行、劳动关系等方面稳住,又要扎实推进人才引智、人事管理、公共服务等方面不断发展,使就业和社会保障能兜住底线、工资收入和劳动关系能防住风险、人事管理和人才队伍能促进发展,努力为高质量发展厚植根基、注入动力。

针对2018年人社工作,张君毅要求,一要提高政治站位,要始终坚持把人力资源和社会保障事业发展更好地融入党和国家工作全局,坚持在发展中保障和改善民生,在发展中不断提升人力资源社会保障工作价值,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。二要坚持问题导向,必须充分认识我市人社事业发展与人民群众的要求还有一定差距,还面临着许多深层次矛盾和问题,冷静分析面临的新形势、新问题,积极应对,有所作为。三要树立务实作风,进一步加大对就业创业、社会保障、人事人才等重点工作的调查研究,加强前瞻性探索,高度关注群众反映的突出问题,着力解决工作中存在的重点难点问题,建立健全推进事业科学发展的体制机制。四要加强联动协作,各县(市)区政府要把人社工作纳入重要的议事日程,在资金、项目、机构、人员等方面给予重点支持。各级人社部门要充分发挥好牵头抓总的职能作用,加快建立部门协作机制。五要加强自身建设,大力加强干部队伍建设,勤于实践,勇于担当,坚持求真务实,切实改进工作作风。

会上,市人社局与各县(市)区政府、市经开区管委会签订了2018年人社工作目标责任书。桐城市政府、太湖县政府和市劳动就业局在会上作了交流发言。

(撰稿:局办公室)